Style Switcher

Layout options
  • Boxed Layout
  • Full Width Layout
Primary Color

Your Language

Право собственности для иностранных граждан

 

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1.

Данный закон регулирует права собственности на частные единицы и права на использование и получение выгод от общих зон здания, находящегося в совместной собственности.

Статья 2.

Целью закона являются:

- определение общих принципов, прав и обязанностей для иностранных граждан, имеющих право собственности на частные единицы здания, находящиеся в совместной собственности, и права в отношении общих зон, а также процедур регистрации этих прав.

- содействие иностранным гражданам в инвестировании в Королевство Камбоджа.

- содействие деятельности инвесторов в области строительства, а также реагирование на расширение земельного рынка в Королевстве Камбоджа.

Статья 3.

Этот закон направлен на иностранных граждан и лиц с кхмерским гражданством, обладающих правом собственности на частные единицы зданий Королевства Камбоджа, находящихся совместной собственности.

Статья 4.

Ключевые понятия, используемые в данном законе с конкретным смыслом, имеют следующие определения:

- Под иностранцами понимаются физические и юридические лица, имеющих не кхмерское гражданство, независимо от национальности, верований, религии и происхождения.

- Под правоспособными иностранными гражданами понимаются иностранные граждане, имеющие юридическую дееспособность, согласно законом Камбоджи, и легально въехавшие на территорию Камбоджи.

- Под зданием, находящимся в совместной собственности, понимается здание или строение, в котором проживают несколько владельцев. Здание, находящееся в совместной собственности, состоит их нескольких частей, на которые владельцы имеют исключительные права, называемых “частными единицами”, и нескольких частей для общего пользования всеми совладельцами, называемыми “общими зонами”.

- Под частными единицами понимаются части здания, находящегося в совместной собственности, которые заняты и используются частным образом.

- Под совладельцами частных единиц понимаются лица, которые имеют права собственности частной единицей.

- Под общими зонами понимаются все части здания, находящегося в совместной собственности, которые являются предметом общего пользования или источника дохода для всех совладельцев. К таким зонам относятся земля, придомовая территория, лестница, крыша, парки и сады, подъездные пути, общие стены и места, подлежащие общему обслуживанию.

- Под специальным совместным владением понимаются права нескольких лиц, имеющих иностранное или кхмерское гражданство, на здания, находящиеся в совместной собственности, где они имеют права собственности на частные единицы и специальные неделимые права на общие зоны.

- Под специальными совладельцами понимаются иностранные граждане, имеющие специальные права собственности.

- Под специальным неделимым владением понимаются права нескольких лиц на общие зоны в зданиях, находящихся в совместной собственности, где иностранные граждане имеют право пользования и получения выгод от общих зон, а кхмерские граждане имеют неделимые права собственности на общие зоны, при этом все они имеют права собственности на частные единицы.

- Под лотом понимается частная единица, прилегающая к общим зонам здания, находящегося в совместной собственности. Каждый лот имеет свою стоимость в зависимости от размеров частной единицы; расчет стоимости должен производиться в соответствии с площадью каждой частной единицы.



ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Статья 5.

Правомочные иностранные граждане имеют права собственности на частные единицы строений, находящихся в совместной собственности, и права на использование и получение выгод от общих зон, также они имеют обязанности по соблюдению положений настоящего закона и других связанных действующих правил.

Статья 6.

Иностранные граждане имеют права собственности на частные единицы строений, находящихся в совместной собственности, начиная с первого этажа. Цокольные и подземные помещения не могут находиться в собственности у иностранных граждан.

Доля и процент частных единиц, которые могут находиться в собственности у иностранных граждан, определяется подзаконным актом.

Французский термин “лот” в данном контексте имеет в точности то значение, которое здесь прописано. В этот закон он попал из Земельного Закона от 2001 года, где он употребляется в статьях 175, 181 и 184 о совместном владении. Понятие “лот”, употребляемое здесь, не стоит путать с английским словом “лот”, которое, если говорить о земле, означает “земельный участок”.

Данная собственность подразумевает только частные единицы зданий, находящиеся в совместной собственности, которые могут находиться в собственности у иностранных граждан. Так как в поле интересов находятся и общие зоны таких зданий, они могут использоваться всеми совладельцами зданий.

В любом случае, земельный участок, на котором находится здание, не может находиться в собственности специальных совладельцев.

Иностранные граждане не могут иметь права собственности на частные единицы зданий, находящихся в совместной собственности, расположенных в пределах 30 (тридцати) километров от границы Камбоджи и других зонах, определенных Королевским Правительством, за исключением совместных зданий, расположенных в Специальных Экономических Зонах, городских районах большого значения и других зонах, определенных Королевским Правительством.

В случае, если здания, находящихся в совместной собственности, построены на земле, арендованной у третьего лица, то иностранные граждане имеют те же бессрочные права аренды, как и камбоджийские граждане.



ГЛАВА 3. ПОЛУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРАВ СОВМЕСТНОГО ВЛАДЕНИЯ

Статья 7.

Создание, передача и изменение специальных прав совместного владения может быть осуществлено следующим образом:

- Через соглашение между сторонами в соответствии с действующими законами и правилами;

- Через право наследования.

Статья 8.

Передача специального права совместного владения посредством соглашения считается недействительным, пока оно не будет зарегистрировано в соответствии с правовыми положениями и положениями, касающимися регистрации.

Статья 9.

Когда совладелец с камбоджийским гражданством передает права на частную единицу иностранному гражданину, то специальный владелец приобретает право собственности на частную единицу и только право пользования общими зонами. В этом случае бывший совладелец с камбоджийским гражданством теряет свое неделимое право пользования общими зонами. В случае, если совладельцем является иностранный гражданин, и он передает право собственности камбоджийскому гражданину, камбоджийский совладелец приобретает права на частную единицу и неделимые права собственности на общие зоны.

Статья 10.

Наследники специальных собственников получают права и обязанности умершего в соответствии с действующими законами и правилами. В случае, если право наследования не вступает в силу по причине отсутствия наследников или по причине отказа наследника от наследства, или по причине отсутствия указания определенных наследников в соответствии с правовыми положениями, то данное наследство переходит в собственность государства.

Статья 11.

После вступления настоящего закона в силу в случае, если иностранный гражданин получает через передачу или покупку право собственности на частную единицу здания, находящегося в совместной собственности, нарушив Статью 6 данного закона, то факт передачи должен быть аннулирован, а участники сделки обязаны провести реституцию.



ГЛАВА 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СПЕЦИАЛЬНЫХ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Часть 1. Права и обязанности специальных совладельцев в отношении частных единиц

Статья 12.

Специальные совладельцы имею право свободно использовать и распоряжаться правом собственности на свои частные единицы в степени, определенной законом.

Статья 13.

Специальные совладельцы частных единиц не могут использовать единицы с целью нарушения, ущемления, препятствования или беспокойства жизни других совладельцев частных единиц. Специальные совладельцы частных единиц не должны осуществлять каких-либо действий, которые препятствуют эксплуатации всего строения, или иных действий против общих интересов совладельцев частных единиц в отношении управления или использования совместных строений.

Статья 14.

Специальные совладельцы частных единиц имеют те же обязанности и несут те же расходы, что и камбоджийские совладельцы. Специальные совладельцы должны соблюдать все обязанности и/или нести расходы, прописанные во внутренних правилах здания, находящегося в совместной собственности, и/или в действующих законах.

Часть 2. Права и обязанности специальных совладельцев в отношении общих зон.

Статья 15.

Общие зоны не являются объектами специальной неделимой собственности ни одного из совладельцев частных единиц.

Специальные совладельцы имеют право только на использование общих зон.

Статья 16.

Право специальной неделимой собственности и другие предельные права, признанные законом, не подлежат разделению, отмене и принудительной продаже отдельно от частной единицы.

Статья 17.

Специальные совладельцы должны принимать участие в содержании общих зон. Расходы на такое обслуживание должны быть поделены между совладельцами пропорционально лотам, если иное не предусмотрено внутренними правилами.

Статья 18.

Право пользования общими зонами, включая участок земли, на котором расположено здание, или придомовую территорию, которая рассматривается как общая зона, не прекращается, даже в случае, если здание или частный блок перестает существовать. В случае, когда здание, находящееся в совместной собственности, становится ветхим, непригодным для жилья, разрушается, в том числе вследствие его сноса властями с целью обеспечения безопасности его жителей, все совладельцы могут дать согласие на ремонт или восстановление здания, взяв на себя долю расходов, пропорциональную лотам, или согласно внутренней договоренности или правилам.

Ремонт и реконструкция осуществляются в соответствии с действующими юридическими процедурами в отношении разрешения на строительство и должны сохранить первоначальную конструкцию здания, если иное не предусмотрено в соглашении или внутренними правилами.

В случае, если здание было полностью разрушено вследствие действий человека или непредвиденных ситуаций, и камбоджийские совладельцы согласны на продажу земли, на которой располагалось здание, специальные совладельцы имею право получить свою долю от продажи, основываясь на своем праве использования общей зоной, пропорционально площади их частной единицы или согласно ранее заключенному соглашению или внутренним правилам.



ГЛАВА 5. ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ И ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВА

Статья 19.

Правовые положения и другие правила процедурных механизмов регистрации и получения свидетельств также применяются к процедуре регистрации и получения свидетельств специальными совладельцами зданий, находящихся в совместной собственности.

Образец свидетельства на право собственности частной единицей с перечислением прав для специальных совладельцев устанавливается приказом Министерства Земельного Управления, Городского Планирования И Строительства.



ГЛАВА 6. ШТРАФЫ

Статья 20.

Специальные совладельцы, посягающие на общие зоны и землю, изменив их для личного пользования или продажи, обязаны возместить убытки. Специальные совладельцы должны понести наказание согласно Статье 257 Земельного Закона.

Специальные совладельцы, которые отказываются делить расходы по содержанию общих зон или нарушают требования общественного порядка, должны понести наказание согласно Статье 258 Земельного Закона.

Статья 21.

Нарушение, совершенное органом кадастрового учета в отношении положений настоящего закона о регистрации и выдаче свидетельства о собственности на частную единицу, должно быть наказано согласно Статье 264 Земельного Закона.



ГЛАВА 7. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 22.

Если иностранный гражданин купил или получил в ходе передачи частную единицу здания, находящегося в совместной собственности, до вступления настоящего закона в силу и в противоречии с положениями Статьи 6 настоящего закона, он имеет право в течение 2 (двух) лет исправить нарушения.

В случае несоблюдения первого пункта, соответствующие органы должны подать жалобу в суд с целью принудительной продажи частной единицы.



ГЛАВА 8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 23.

Любые положения, противоречащие настоящему закону, должны быть аннулированы.

Статья 24.

Настоящий закон должен быть объявлен незамедлительно.


 

Королевский Дворец, Пномпень, 24 мая 2010

(королевская подпись и печать)

НОРОДОМ СИАМОНИ