Style Switcher

Layout options
  • Boxed Layout
  • Full Width Layout
Primary Color

Your Language

Массовая проверка разрешений на работу при вылете из Камбоджи


разрешение на работу в КамбоджеПном Пень (Кхмер Таймс): “Начиная с августа, Министерство Труда планирует сосредоточить свою работу на проверке наличия разрешений на работу в "западных" компаниях.
В первой половине года объектами этой проверки были "азиатские" компании. Теперь Министерство будет работать со всеми компаниями, в том числе и созданными западными бизнесменами.

“Это не удивительно”, - говорит Ситхи Путх, исполнительный директор Top Job Cambodia, компании по поиску вакансий. “Министерство Труда предупредило, что, начиная с января 2015 года, оно начнет проводить проверки. Но из-за большого количества работы они не укладываются в сроки”.

По его словам, количество разрешений на работу (work permit), выданных в первой половине этого года, в шесть раз превысило количество, выданное за этот же период 2014 года. В этом году власти выдали иностранным гражданам 25 000 разрешений на работу.

Обязательство иностранных граждан, работающих на территории Камбоджи, иметь разрешения на работу, было принято законом в 1997. Год назад Министерства Труда и Внутренних Дел сделали совместное заявление о том, что начнут проводить проверки исполнения закона. На данный момент, проверки сильно ударили по вьетнамским и китайским гражданам, которые работают здесь, не имея на это разрешений.

“В заявлении было сказано, что наличие разрешений будет проверяться, но никто этому не поверил”, - сказал господин Путх о волне проверок, которая сейчас докатилась до компаний “Daun Pehn” и “BKK1”, расположенных в Пномпене.


Кого это затронет?

Закон об обязательном разрешении на работу включает всех иностранных граждан, работающих в Камбодже, за исключением дипломатов, иностранных правительственных работников и домашней прислуги. Каждый, кто получает зарплату, должен иметь разрешение. Владелец малого бизнеса, проживающий в Камбодже, также должен иметь разрешение. Но закон пока неясно изъясняется на счет пенсионеров.
“Если эмигрант получил визу на въезд до получения разрешения на работу, он все равно обязан получить Work Permit”, - отмечает господин Путх, чья фирма является частью Saint Blanquat & Associates. “Что касается волонтеров, то до въезда на территорию Камбоджи, они должны убедиться, что их НПО заключило с Министерством меморандум о взаимопонимании на получение рабочей визы, которая не требует разрешения на работу”.

Теперь на пропускных пунктах трех камбоджийских аэропортов паспортный контроль будет проверять у отбывающих наличие разрешения на работу. Те, у кого не окажется этого документа, должны будут заплатить штраф, тогда их допустят в самолет. Размер штрафа будет определяться работниками паспортного контроля исходя из предписанной законом величины.


Кто должен делать документы?

Процесс довольно простой, но он имеет определенную цену, особенно для иностранцев, работающих в Камбодже на протяжении долгого времени. Закон имеет обратную силу. Заявление на выдачу разрешения должно подать управление компании, а не сам работник. Любая компания, независимо от сферы ее деятельности, должна быть зарегистрирована в Министерстве Труда.
Затем компания запрашивает “утвержденную квоту”, которая показывает количество необходимых разрешений на работу. Она не должна превышать 10% от общего количества работников. Действительно, закон утверждает, что компания может иметь одного иностранного рабочего на 10 местных.
Эти 10% делятся на: 6% квалифицированных работников, 3% рядовых и 1% неквалифицированных.
Если компания хочет увеличить квоту, она должна доказать, что никто из камбоджийских работников не удовлетворяет критериям и не имеет нужную квалификацию.


Когда необходимо сделать документы?

Для 2015 года запрос на получение от Министерства Труда “утвержденной квоты” должен был быть сделан в прошлом году с 1 октября по 31 декабря. Как следствие, с января по март 2015 года должны были быть выданы разрешения. Разрешение на работу должно обновляться каждый год или при заключении нового рабочего контракта. Затем работники, действующие и будущие, проходят медицинский осмотр. После этого они получают трудовую книжку.

Значительной проблемой является обратная сила закона. К примеру, гражданин Франции, работающий в Камбодже 8 лет, должен заплатить за разрешение на работу за все эти годы. По 100$ за лицензию – сумма получается внушительная. И это без учета налогов.

И здесь встает вопрос: кто должен платить? Закон не дает ответа на этот вопрос. Однако, если у работника нет разрешения, то это значит, что управление компании не подало заявку на его получение. Так что вся ответственность ложится на работодателя.

В основном, опыт компаний, подавших заявки на этот год, был положительный. У эмигрантов была возможность избежать выполнения обратной силы закона.
Трудности возникают у независимых работников, таких как музыканты или фотографы. Имея нескольких заказчиков, они могли бы открыть свою компанию и тем самым легализовать свою деятельность. Однако, стоимость открытия компании составляет от 1100$ до 1300$, и это может многих остановить.

Для тех, кто решил рискнуть, штраф составляет 120-180$, что не так ужи много. Однако, перспектива тюремного заключения на 6-30 дней немного пугает. По словам официальных представителей Министерства Труда, наиболее приоритетными для проверки являются малые и средние компании.



Компания "Lotus Consulting" решает любые вопросы, связанные с Work Permit!
Обращайтесь!